Сказка о Царевне-лягушке

Жила на болоте Царевна-лягушка,
Годами не девка, еще не старушка.
То звёзды,  то кочки в болоте считала,
О Ване-царевиче тайно мечтала.

Ей старая жаба поведала тайну,
Что слышала в детстве от бабки случайно,
Что Ване ,бывает, жениться охота,
Тогда и шагает Иван вдоль болота.

Запустит стрелу, и жену выбирает,
Всех замуж берет, кто ее поднимает.
Тут только нужны будут ловкость и прыть,
Чтоб первой суметь ту стрелу ухватить.

К ней сватались разные жители леса,
Не вызвал никто у нее интереса...
Подумаешь, Крот, то ли дело - Иван, 
Посадит ее в свой  парчовый карман.

Не будет корить, будет только любить,
На бал на руках ее станет носить.
За годиком год незаметно прошёл.
Весна за весною, а Ваня не шел.

И вот на зоре, увидала лягушка,
Старик подошел, и присел на опушке.
И глядя в болото, кряхтя и вздыхая,
-Где ж удаль,- сказал он, моя молодая!

Лягушка от слов его квакнула: -Боже!
Да это ж Иван, быть такого не может!
Расквакались  жабы!  Дождались бы ночки,
Дед  палкой  швырнул по болотистой кочке.

-И как вы галдеть за весь день не устали!
-Всех птичек в округе своей распугали!
Поднялся старик, и побрел по дороге,
Едва волоча от усталости ноги.

Лягушка про прыть свою вспомнила враз,
Шмыгнула в  болото, каков был наказ.
И, с духом собравшись, она прошептала:
-Не уж-то об этом я столько мечтала!

А в чем тут  мораль? А мораль здесь проста-
Не  всякий сорвет себе розу с куста!


Рецензии
Какая ладная и интересная сказка!

Анна Устьянцева 2   14.01.2022 17:26     Заявить о нарушении