Цыганский гипноз

    Закат эпохи Советского Союза, гиперинфляция, безденежье, слом стереотипов... Меня отправляют в командировку в один из городов на Урале. Поездка оказалась самой неудачной из тех, в которых мне довелось принимать участие, в расстроенных чувствах я решаю завершить вояж и вернуться домой.
    Я иду по направлению к железнодорожному вокзалу и мои мысли невеселы: 1) я пытаюсь понять, что можно было предпринять для более успешного результата моей поездки и 2) смогу ли я купить билет и как долго придется ждать ближайшего поезда до Москвы. На привокзальной площади я краем глаза замечаю гурьбу цыганок с детьми, которые идут мне навстречу. Метрах в двадцати от меня они остановились, а одна цыганка лет сорока отделилась от группы и направилась ко мне. Я продолжаю движение к вокзалу, мимоходом отмечая, что она отличается от других своей статью и своеобразным благородством черт лица.
    Приблизившись, она достала пачку папирос и спросила нет ли у меня огня, чтобы прикурить, и предложила погадать по руке. Наверное, в то время мне нужна была какая-нибудь поддержка, и я надеялся, что её прогнозы окажутся лучше ситуации, в которой я находился. Как бы то ни было, дальше всё происходило как в тумане и я определённо попал бы в сложную ситуацию без единого рубля в чужом городе, если бы не одна спасительная деталь.
    В моём мозгу оставался какой-то крошечный сторожевой пункт, который чётко осознавал все сложности моего положения и что произойдёт дальше, если я не приду в себя. Мой внутренний недремлющий страж нашёл, наверное, единственно возможный способ привести меня в чувство, заставив меня прокричать на всю площадь: "Отдай деньги, дура!!!", хотя главным дураком на той площади был, конечно, я.
    Этот крик разбудил меня хотя и не мгновенно; постепенно осознавая реальность, я все ещё будто во сне нахожу себя в следующей ситуации: мы с цыганкой стоим друг напротив друга, я держу в правой руке пачку купюр разного достоинства - все деньги, что у меня оставались, - она ухватилась за уголок пачки только двумя пальцами, но очень крепко. Так крепко, что, когда я почти опомнился и рванул деньги к себе, уголки купюр остались у неё. Именно в этом момент сознание полностью вернулось ко мне и цыганка тоже это заметила. Спокойно и даже с интересом глядя мне в глаза, она вложила обрывки купюр мне в руку и неспешно направилась к своим товаркам.
    У меня сложилось полное впечатление, что процесс управления волей другого человека её интересовал больше, чем результат. Как мне кажется, эта встреча была для меня хорошим уроком и помогла мне, как теперь говорят, "прокачать" своего "стража" в мозгу и в дальнейшем сохранять относительную ясность ума в разных ситуациях, необязательно связанных с цыганами.      

    Фото из интернета (свободный доступ)


Рецензии