Дрожала и горела Невская земля

Дрожала и горела от взрывающихся
Мин и бомб наша Невская земля.
Непрерывно здесь атака за атакой шла.
Была сплошная из дыма и огня стена...
Не осталось здесь ни травинки, ни куста.
И шла очень трудная с врагом борьба.

Мужественно смело воевали здесь -
На Невском Пятачке советские бойцы.
Хотели освободить от ненавистного
И очень жестокого врага берега Невы.
И очень многие в этих боях полегли.

Воевал на Ладоге и Невском Пятачке
И мой родной и любимый дядя - Валентин,
Очень смелый и отважный командир.
И, к большому несчастью, как и многие,
Третьего января 1943 года он здесь погиб.

Очень жалею своего дядю - Валентина я.
Земная жизнь его была очень коротка.
В двадцать шесть лет закончилась она.
И приняла его с добротой Невская земля.
Но очень Светлую Память о нём храню я!

14 января 2022 года

На фотографии мой родной дядя, краснофлотец,
Ворошиловский стрелок, командир отделения
отдельного пулемётного батальона 55 отдельной
стрелковой бригады на Ленинградском фронте -
Валентин Александрович Ручкин (1916 -1943 гг.)


Рецензии