Зависимость

Табаком провонял  карман,
Алкоголь в голове гудит.
Человечество  –  наркоман:
Как подсело, так и сидит!

А ведь было оно – колосс,
Строя древние города.
А теперь оно  без «колёс»
И без химии – никуда.

Что каменья или бетон,
Ослепившие третий глаз?
Чтобы нюхался ацетон
И бодрил  веселящий газ?

Так   воистину  веселей
От античных уйти руин.
А от грусти излечит клей,
Морфий, опиум, героин.

Если явь до конца волос
Круглосуточная страда,
То куда нас порыв занёс,
Козья  впутала борода?

Мощи Ленина – чином чин,
Вертит штопором  лаборант.
Мы приклеены, мы торчим,
Кто  и  что  бы  ни  выбирал.

Где наркотик и цирк, и тир,
Кока-кола и бланманже,
Там  зависимость  эту  мир
Не  сумеет  изжить  уже.

Все  достойнейшие умы
Не отыщут пути во мгле.
Потому что подсели мы,
Потому что  мы  на игле.

2022


Рецензии