Опала

ОПАЛА
В опале - книги. Море заболочено.
Шуршанье денег - как шипенье змей.
Толстой отцом был. А теперь же отчим он
В холодном мире лживых новостей.
Вздыхают книги пёстрыми страницами
В подвалах и на пыльных чердаках.
Теперь кроты мы, а ведь были птицами,
Летающими в нежных облаках.
Наверно, скоро мы читать разучимся
И бросим книги в красный треск костров.
Невежество, как злобная разлучница,
Закроет наши души на засов.
Бежит куда-то Дьявольская конница,
Топча асфальт и щедрый чернозём...
В опале - книги. Может быть, опомнимся -
И в руки томик МАСТЕРА возьмём?
2022


Рецензии