Бессмертный полк и боль, пропетая в песнях

С портретов смотрят наши родные,
С надеждой в глазах, словно живые.
БеЗсмертным полком мы их оживили,
Но прах их покоится в братской могиле.

Хотят они строем встать к плечу плечом,
И потоком пройти по земле с кумачём,
В безсмертном своём полку без счёта,
Чтоб стать для своих потомков оплотом.

Люди мира, на минуту встаньте,
Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон.
Это раздаётся в Бухенвальде,
Колокольный звон, колокольный звон!

Тишина от этой песни, замирала над планетой.
И душа от жгучей боли билась в грудной клетке.
Словно рвалась к ненасытному жерлу печи,
Словно от смерти хотела детей защитить.

Лежали детских телец поленницы,
Детских телец, обескровленных в Асвенцеме.
Чёрное отродье! На землицу нашу покушалось,
И детской чистой кровью не гнушалось.

И днём и ночью застилало дымом небо,
И над матушкой землёй носились тучи пепла.
Смотрят с Небес солдаты, павшие в боях,
Укор и горечь в выцветших глазах.

Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон,
Это ложь врагов Отчизны заглушает звон,   
Колокольный звон! От яри скулы сводит,
Исчадие фашизма вновь по Европе бродит.

Они боятся даже мраморной памятной плиты,
И вандализм беснуется, вышедший из тьмы.
На гранитную плиту, ты положи свою конфету,
Он, как ты ребёнком был, и как ты, её любил.

Восемьдесят лет минуло, но сердце плачет,
Стонет земля, где обагрилась кровью братьев,
Кровью мужей, дедов, сестёр и матерей.
По планете они тенью ходят, и глядят на упырей.

Слушайте, слушайте, гудит со всех сторон,
Проснитесь люди, чтобы не услышать,
Ошейников и кандалов железный звон,
Цепей железный звон и рабский стон.


Рецензии
Спасибо за Ваши строки! День Победы - святой праздник! С наступающим!

Андрей Никашкин 2   05.05.2022 22:02     Заявить о нарушении
Андрей, ДЕНЬ ПОБЕДЫ, наверное самый святой
праздник. Его творили миллионы людей,
и ждали его миллионы!!! Нельзя, чтобы его
оболгали и переиначили! Эту память мы
обязаны сохранить для потомков.
Она достигалась кровью наших дедов.

Благодарю за прочтение и отзыв. Наталья.

Наталья Ложевская   06.05.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.