староновогоднее

Вот и старый Старый, новый Новый год!
С 31 гуляет наш народ,
Ест и пьёт, не просыхая
И всем здравия желая –
И тринадцатое  снова достаёт…
 
Без усталости на лицах:
(Час настал опохмелиться?)
Эх, по-старому отметим Новый год!
Было время с лёгким паром
В теле-видели недаром –
И по темечку петух двенадцать бьёт.

Вновь шампанское в бокалах
И горит огонь в кристаллах
Голубее Голубого огонька –
Сколько сессия продлиться?
Всё равно. Пока не спится
Сядем на любимого конька:

Поболтать под заливное,
Сельдь под шубой, основное
Под,.. что скатерть-самобранка подала –
С пылу-ночи на дыбы нам
по иронии судьбины
На экзамены… Ну, вот и все дела!
(1981)

***
А мы, как зимы, были крепкими,
Отважно на зачёты шли,
И полуночниками терпкими
Сдавали то, что знать могли.
Читали бегло, но внимательно
О том, что делалось в стране,
И нас любили альмаматерно,
А между парами в окне
К декану приглашали – в гости ли? –
И грозно ставили на вид,
Предупреждали и чихвостили
По одному, чтоб без обид.
За переливчатыми трелями
За годом год прошёл пяток,
А мы капризными апрелями
Бурлим ещё, как кипяток,
Не остывающе-горячие
(И не забывшие те дни)
Полуслепые, полу-зрячие,
Но, слава Богу, не одни,
Хотя друзья давно покинули:
Кто за границей, кто в стране
Похожими стандартно – клину ли
С журавушками в вышине? –
Из серых мышек стали бурыми
Ондатрами… а небосвод
Хрусталиком над днями хмурыми
Звенит про старый Новый год.
(2022)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.