Случай в творческом лагере в Белозерске, 1996 год

... Неровные стены в зелёной покраске.
Без шторы окно. За окном - чернота.
В стене - замурованный выход, как маска, -
Меж двух измерений косая черта.

На фоне окна - силуэты мальчишек.
Испуганный голос:
-  Метнулось... Дугой...
- Смотри, полетело... туда...
Выше, выше...
- ...Зажёгся прожектор, - промолвил другой.

Я вжался в кровать, воли нет обернуться.
Повис в липком воздухе страха оскал.
А там, за окном, словно плоское блюдце,
Бездушный и пристальный глаз запылал.

Как молнии, мечутся тысячи мыслей.
Откуда?..
Ведь там ни домов, ни дорог,
И мы на втором этаже...
Кто же виснет?
И ждёт, наблюдает
огромный зрачок.

Что в той стороне?
Там лесов дальний сектор,
На многие вёрсты безлюдье и жуть.
Оттуда, с болот, светит белый прожектор,
Я чувствую кожей...
не в силах взглянуть.

...Шершавые стены в разводах и пятнах...
За старым окном млеет мутный рассвет...
В гостинице - как в 'Десяти негритятах'...
Сумерки.
Контуры двери в стене...
А снаружи...
Лестницы нет.

                9-12-2021


Рецензии