Утро в лесу после дождя

   Рассвет обагрил* лес смолистый,
   Вокруг тишина от дождя.
   Маслята, крепки и душисты,
   Столпились кружком возле пня.
   
   Любая травинка впитала
   В себя сок дождливых небес.
   И мох мокрый лёг покрывалом,
   Пытаясь согреть влажный лес.

   В сосновом бору пахнет хвоей,
   Скользит по стволам янтарём
   Свет солнца, что с каждой зарёю
   Весь лес заполняет собой.

   Играет в цветах, мокрых травах,
   Малине, желая зардеть*,
   И птицы все, ночь прогоняя,
   О нём дружно начали петь.

   Их трели янтарный лес слышит,
   Застыв на их песнь у реки,
   И свежестью утренней дышат,
   Играя, в речушке огни.

   Над ней наклонилась, по моде
   С рубинами серьги надев,
   Рябина, довольная, вроде,
   Гордясь их красою, зардев*.

   И словно горячею патокой,
   С ромашками прячась в лесу,
   Собой, как осколками радуги,
   Купальницы* дарят красу.

   А на промокшей опушке,
   Где пчёлка сидит где цветке,
   Считает травинки кукушка,
   Твердя на высокой сосне.

   На небе, светясь самоцветом,
   Все радуги виснут цвета,
   И лес весь, укрыв звонким эхом,
   Окутал туман-тишина...

   Обагрил* - (здесь) залил красным оттенком.
   Зардеть, зардев* - (здесь) однокоренные слова,синонимы к словам зарумяниться, покраснеть.
   Купальницы - множественное число названия цветка "купальница". Диалектное название купальницы - "жарок".


Рецензии