Зима на Крещение

Вновь зима по России
заметает дома!
Под разгулы стихии
мы листаем тома -
о метели, что Пушкин
Нам когда-то писал,
Где ямщик полу-трезвый
Во степи замерзал…

Купола – словно сопки!
А берёзы в пургу,
Словно в ситце
иль в хлопке –
все увязли в снегу!
Ветер режет упруго
кожу неба впотьмах!
Но мы ищем друг - друга,
всё плутая в следах.

Ах как хочется выйти
нам туда, где тепло…
Но убавилось прыти,
всё куда-то ушло…
Ноги, словно колоды
Примерзают к земле,
Из-за снежной погоды
И дышать тяжелей!

А Господь нашу чашу
наполнял уж не раз!
Я морщины разглажу
у прищуренных глаз,
И молитвы, послушно,
повторяя слова,
Буду радовать Душу,
Ведь Душа-то жива!

Пусть Всевышний заметит,
солнцем путь озарит.
На морозном рассвете,
Тело нам исцелит!
Иней сдует с ресничек
молодой ветерок…

Снег смахнув с рукавичек,
подтянув свитерок,
Я отправлюсь к соседям
пить хмельной самогон.
И при доброй беседе
Заиграет шансон -
О не пройдённых тропах
и холодной тюрьме,
О бесчинствах холопов.
О холере, чуме!
О любви безответной.
О далёких лесах,
Что китайцы конкретно
увезли впопыхах!

Разбередит нам души,
Опаляющий жар,
Мы те песни прослушав
Разожжём самовар.
В «шайке» веник запарим!
Банный дух – ох хорош!
Камни в печке ошпарим-
Аж до косточек дрожь!
Эликсиром горячим
Пар тела размягчит!
Стопкой водки бодрящей
Возбудим аппетит.
И кипящее тело
Окунув в полынью
Я крестом осеняюсь
За Россию свою!

Закаляет всецело
Нас Крещенский мороз!
Счастью нету предела!
Славься Бог наш – Христос!!!


03.01.2022 - 17.01.2022


Рецензии