Что имеем не храним...

Времен глубоких расскажу мой сказ,
Пожар возник,  где рукописи жили,
Дотла сгорело  - лишь пепел и зола,
Цела осталась случайно одна книга,

Не презентабельный казался её вид,
Страницы тайн ни что не привлекало,
Случайно в лавку попала новых книг,
В углу надеждой к спросу прозябала,

Так шли года — менялись времена,
Приходит  старость, продаётся дело,
Продали лавку  поспешно с молотка,
Хозяин новый  решил всё переделать.

Решил очистить от хлама стеллажи,
Старьё всех книг он в мусор отправляя,
Но ту сгоревшую, случайную в углу,
Он бросил нищему, костра её лишая,

Был нищий жаден в умении  читать,
Открыл страницы ради любопытства,
Прочёл легенду - богатым можно стать,
Но не спешил в сомненьи утвердится,

Секрет из книги от давности времён,
Содержит счастье в себе горячий камень,
Он в этом городе на полосе у волн,
Где судеб всех сокрыта жизни тайна,

Кто камень в руку с теплотой возьмёт,
Он обретёт всё то  —  о чём мечтал,
Иметь всё будет  на все года вперёд,
Свой личный дом, богатство, капитал, 

Нищий задумался, что нечего терять,
Ходил  годами  по полосе  прибоя,
Искал тот камень и снова их швырял,
Как автомат  блуждающий у моря,   

Был поздний вечер брел к себе домой,
Вдруг камень взял - ладонь что опалил,
В уме  привычка метать всё с рук долой,
Швырнул его на сколь хватало сил, 

Для многих жизнь как пляжа полоса,
Где люди бродят в поисках  судьбы,
Всё  что  находят  бросают  второпях,
Искать привыкли — а нужно находить !..

А.Марьясов...


Рецензии