Замок Динабург

Городской музей, библиотека
И, конечно, крепостной архив…

Летопись с тринадцатого века,
Лица и событья воскресив,
Превратившись в школяра-студента,
Пишет боевой штабс-капитан.

Вьётся историческая лента,
Ведь, наказ был комендантом дан!

На немецком, русском и на польском
(Тоже стал немного понимать) –
Воинский доклад, отчёт посольский…
Время будто побежало вспять…

Век тринадцатый. Ливонский орден
Строит замок выше по реке –
Динабург. Вполне казался годен,
Что б держать литовцев в кулаке.

Сам магистр фон Расбург был доволен.
Под контролем все торговые пути.
По реке от Новгорода, Пскова
Ни на Ригу, ни на Вильно не пройти.

Братья-рыцари, однако, не успели
В цитадели всласть попировать.
Из Литвы уж вести долетели –
Князя Тройдена идёт на замок рать.

Целый месяц грозная осада.
Четырёх камнеметательных машин
Не хватило князю. Вот досада!
Замок Динабург – несокрушим!

Век четырнадцатый – стычки да набеги.
Замок рушился и строился опять.
Дорожили им ливонские стратеги,
Целым краем помогал повелевать.

Век пятнадцатый – для рыцарей страданье.
Под стеной Ивана третьего войска.
Замок взят, и княжескою данью
Обложила властная рука.

Между тем прошло ещё столетье.
Век шестнадцатый – Ливонская война.
Грозный царь Иван приносит лихолетье.
Пушки. Штурм. И крепость сметена.

Триста лет ливонского форпоста
В пограничных землях – добрый срок!
Был достоин замок рыцарского тоста.
Верно службу нёс, покуда мог.

На развалинах лишь местные мальчишки
В беспощадных игровых боях,
Набивая синяки и шишки,
Вспоминают о тех славных днях.


Рецензии