Из поучений Даосов

Кто много терпит и долго готовится –  терпит неудачу.
Потом он еще больше старается…
А однажды он увидел, как рисует рукой его ребенок
Легко,  свободно, и  смеясь -  а получается красота.
И он понял и стал  - достойным
………………….
Великое Дело начинается с малого раздумья
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Чтобы вести людей за собой – надо быть  и впереди и сзади
 и среди и низу… и главное лететь сверху
Смотреть далеко вперед.
……………………………
Если долго идешь по чужой лестнице – быстро устаешь. Досада.
Не стесняйся – возвращайся. Хай! Найди сердцем свою…
Первое слово скажешь  - люблю!
………………………..
Что ты ищешь все время!?
Рыщешь, как голодный лис…
Не найдешь все равно…
Замри и найдешь!
- Надолго ли  замереть, учитель?
    Пока не найдешь!
Дао не познается - оно с рожденьем нам дается.
Оно,  как золотое колесо – но у каждого оно  свое.
………………………….
Если тебя захотят унизить  - Переспроси!
Переспроси еще с поклоном и луноликой улыбкой.
- Извините ! Что вы сказали?
Скажите погромче … господин!
И наблюдай, глядя прямо в глаза,
 как ложь и тень будут корчится в нем и извинятся.
Меняется, под светом  твоего сердца.
Это увидит солнце!
 Это увидят все.
Вот так ты его изменишь …не прибегая к насилию…
…………………………….
Благодушие – это равновесие всех сфер.
Еще немного  и появится Дао.
……………………..
Как нащупать свой путь?
-
Не умничай!
………………….
Что ты спрашиваешь все время?
Ты похож на шпона!
Замри и зри  - это так дивно….
Ответ падает тебе в ладони, как созревший плод.
………………..
Человек быстро стареет –
Потому что в нем много жадности.
«И глупости!» радостно добавил ученик
Учитель так посмотрел на него…
И сказал – Да уж!


Рецензии