Марионетки

Потуже затянут петлю
на шее безвольной марионетки.
Зацепишься взглядом
за черные ветки деревьев,
замрешь на мгновенье.
Прошедшее время
стряхнув с рукава, скажешь:
"Хватит, не верь мне.
Я тот, кто
в январское небо
закидывал невод,
но звёзд не поймал.
Тот, кто
Для январского неба
стал сердцем и слаб и мал,
вечно полон сомнений ".

"Запутался в собственной сети,
улов невелик", -
рассмеются новые дети,
затягивая петлю.
Качнется марионетка
на зимнем сыром ветру.
А в глазах у неё прочтешь:
"Ничего, стерплю".
И ещё один год
с рукава стряхнёшь.
Просто так,
твёрдо веря в свою же ложь.

Под конвоем разбуженных мыслей
с мыслью хромой
позабудешь единственный
путь домой.
С черных веток срывает куклы
тот, который
в январское небо
свой невод бросать перестал,
ведь боялся выглядеть глупо.
Тот, кто для январского неба
казался и слаб и мал,
оттого к вашим чистым сердцам
был грубым.

2020


Рецензии