К подошедшей старости

«Пришла старость, ослабело тело и хочет лежать на койке, но дух не лежит; он рвется к Богу, своему Отцу, родному, небесному. Он сроднил нас с Собою телом и пречистою кровью Своею и Духом Святым; Он дал нам познать, что есть вечная жизнь…»
Преподобный Силуан Афонский

***
Старость к телу подошла,
Поклонилась церемонно:
-Я покойность принесла,-
Улыбнулась полусонно.

Я ответил чинно так:
-Очень рад преклонным летам,
Хоть уже тяжёл рюкзак –
Не хочу быть пустоцветом.

Понесу болезни, труд,-
Тот, который мне по силам:
Наполняюсь как сосуд –
Кровь ещё течёт по жилам.

-Очень рад, что ты пришла:
Мне с тобою веселее;
Пусть болезни принесла:
Плоть слабее – дух сильнее.

Я иду уже в себя
Неизведанной дорогой
Под покровом бытия,
Но теперь уже я с Богом.

Январь, 2022


Рецензии