Цветок лежит, как ветром ранен

Цветок лежит, как ветром ранен,
лежит на поле, как солдат,
прошёлся ветер, сильный крайне,
и вот плачевный результат.

Один стоял, не шёл в атаку,
как ветер нам атаковать?
И не ронял в паденье стяга.
Под небом пал, под ним лежать.

Ещё не все с полей солдаты
вернулись, обретя покой,
и крепко держат автоматы
своей потерянной рукой,

Над ними небо цвета моря...
А где-то вот опять война.
Идут за деньги-не от горя,
но вроде Родина одна?

Как не понять, что стынут веки
на грани каменного сна?
Цветы здесь встанут так навеки.
Но у солдат есть имена.

Ты, Русь, сполна хлебнула горя.
Ты, Русь, зачем сейчас молчишь?
Неужто ты желаешь крови
сынам, которых ты растишь?

Ведь нам не счесть полей и пашен,
не счесть погибших деревень.
Их бы вернуть России нашей-
и я молчу, стою как пень.

Не складно... Знаю, что не складно,
снимаю как наплыв с души.
В огромном мире жить бы ладно,
земные ветры хороши.

В поклоне я к земле богатой.
...Цветок к могиле отнесу-
цветок, не признанный солдатом,
а сколько их ещё в лесу.

Страна, о воздух твой я кожей
ласкаюсь в сумерках полей,
я не хочу здесь быть прохожей
среди разорванных камней.

Здесь стоны в воздухе витают,
хрипят, что не нужна война,
цветы в атаку поднимают...
А у цветов где имена?

Кто вывел полк в долину смерти?
Какие боги... Что молчишь?
А ты тропой идёшь горбатой,
порой ночами ты не спишь.

И не теряет время даты,
на стрелках в бой идут часы.
На небе облако из ваты-
комбат наигрывал басы...

Дубы здесь нынче вековые,
ещё не сняв свои кресты:
-давайте все, пока живые,
мир строить, наводя мосты!

Стрела времён пронзает даты.
И не изменит это мать:
кто в прошлой жизни был солдатом,
тому судьбы не миновать.

Мир супостатов обескровлен,
глаза при жизни их пусты.
Лежал цветок на поле скромном,
лежал как символ чистоты.
 
  (???

Большое Болдино
мемориал ВОВ


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Светлой грустью, пронизан стих Ваш...

Как никогда, тревожно за день сегодняшний и
за день завтрашний...
мои размышления,
а это-
тронуло, до глубины души:
...здесь стоны в воздухе
витают"- очень пронзительно!

Есть о чём задуматься,
жизнь продолжается,
остаётся уважение и память, и негасимый Вечный огонь!

Понравилось!
Большое спасибо.

С искренней симпатией,
Элина.

Филипова Элина   14.01.2022 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Элина!

Елена Хвоя   14.01.2022 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.