Октябрь. Закат глядит на Волгу...

Закат глядит на Волгу, рдеет,
                своей красою нас "пугает"!
Его, оранжевый налив
                мне смотрит, пристально в окно
И, что-то, у меня в душе
                октябрьской негой "закипает",
Да так, что взгляд не оторвать...,
                какое чудное сукно!

Рисунок тот набит вручную,
                своей, природной мастерицей
И оттеняет столько красок
                в их переливах плотяных,
Как будто это Бог развесил
                для удивленья плащаницу,
Чтоб показать его величие,
                средь взглядов тёмно-голубых!

Закат горит на водной глади
                живым волнением воды...
И будто бы, течет по ней,
                переливаясь в зеркалах!
Я наблюдал, как он играет
                с прозрачностью той чистоты,
Которой Волга омывала себя
                в "кисельных" берегах!

Уже огни зажглись, а он,
                всё брезжит тихо, нежным цветом,
Лаская местную природу,
                на фоне серости ночной...
И не сдаётся перед чернью,
                перед её немым советом,
Уснуть..., а только лишь полощит
                округу, с волжскую водой!

Всё стихло!.. Только плеск струится,
                нежнейшим звуком скорой ночи,
Да гребешки, качелей волн,
                плывут, ласкаясь в берега!
Какая чудная картина,
                что закрывать окно не хочется,
А хочется смотреть и думать
                о том дуэте: закат, река!

Октябрьский ренессанс, "в ночнушке",
                среди теней осенних нив,
Мне убаюкивает нервы,
                снимая серость от дождя...,
Как будто, только что, покинул
                я подземелье замка Ив
И наслаждаюсь, наконец-то,
                свободой, что вокруг меня!


Рецензии