майский друг-3

*Это отредактированная версия. Предыдущие версии (1,2) http://stihi.ru/2021/10/02/3645
__________

Мой друг — поэт и графоман,
Бродящий майскими лесами,
Как снежный йети одичал,
Офелию будя стихами.

У туч её найти просил, —
Те приходили ко главреду,
Дождями затяжными шли,
С утра до самого обеда.

В издательство он отправлял
Сонеты на коре древесной,
Где доводил их до угля
В мартирологах неизвестный.

- Писака болен или пьян!, —
Ворчал, стирая капли хмуро,
Наборщик, выдворив туман
Из рукописной корректуры.

Богемный глянцевый журнал
Не принял лук его: "Не Гамлет!"
Морочил путь и бликовал
За затяжными облаками
Листвой, ручьями, упырями,
Сбивая полдень в синеву
С зелено-карими глазами.

Он никогда не унывал,
Себя привязывая к дубу,
В губах сирени крест держа,
Пытал вопросом о подруге
Речных сирен по вечерам:
"Вы видели ее на дне?"
Но отвечали те: "Идите.
Не идиот ли вы, май...Пчхи!
Какая в человеках сырость!"
По одуванчикам жуки
Бесстрастно и неторопливо,
Нектара полные, ползли,
Без приближения к Шекспиру.

Затерянными голосами
Из многочисленных редакций
В метро спускался персонал,
А кто-то править оставался,
И в древоточа из чтеца
Был превращён, когда те стансы
Прочёл, и был им до конца
Всей ночи, тикая ужасно.

Созвездия переставляя
Мельес в сетчатке бликовал,
В Луну свой телескоп вправляя.
А друг царапал на плечах
Поваленных грозою клёнов
Весну, и молнией скакал,
Был вдохновенным и влюблённым.

Когда же наступил рассвет,
Теряя облик, в изможденьи
Он строчки ветру повторял,
И тот шептал вслед:
- Отраженье
Её я видел, где порог
Стремительного вниз теченья
Обрывом раньше,
Я разбужу её!, —
Не смог!
...Там ива лишь качает тени.

Мой друг солел от огорченья
Как бертолетовая смесь
Головки спичечной.
- Излечен!, —
Ему, когда он в свете дня
Из леса вышел светом встречным,
Сказал редактор-коновал.

Уже июль.
To be in love.


Рецензии