Никак не вспомню

Она северней где-то, не помню, или восточней,
Простая съёмка, я там и увидел случайно,
И вот память узор заплетает с тех пор полуночный,
И кто явится тенью шурша, для меня и не тайна.

... Ветерок светлой прядью волос всё шалит потихоньку,
Мама спит, а она сидя рядом рассвет встречает,
И я честно не знаю, уместно писать похоронку?
И она, в свои шесть, что уже умерла, тоже не замечает.

Кто-то смог отойти, но устало уснул на склоне:
Пулемёт, уж поверьте, в вдогонку удачно режет,
Там простое село. Вряд ли думали об обороне.
Тишина над горами их души в ладонях держит. 

Жалко, что вы ко мне не успели с мамой добраться,
Я бы точно тогда, ни за что бы не дал в обиду,
Тем, кто в эту войну не успел ещё наиграться,
Тем, кто осенью той мне ночами стреляли в спину.

Я бы чай заварил в котелке из коры и стружек вишнёвых,
Может быть, даже суп из травы и сушёных придумал корок,
И смешил бы рассказом о "подвигах" непутёвых,
И на транспорт в Россию отвёл сквозь туманный морок...

Ни тогда, ни сейчас, меня это не сильно качнуло,
Нас таких не поймёшь, раз под смертью уже ходили,
Мне всегда двадцать два, тридцать лет не моих промелькнуло,
Я в окопе замёрзшем, уже привыкал к могиле.

И с тех пор горизонтов мне нет. До небес по листу пара строчек,
Я давно там хожу, даже в Ангелах вижу ровню,
И она будто рядом,
     Ну здравствуй, мой Ангелочек...

Или северней?..
       Или восточней?..
         
       Никак не вспомню...


Рецензии
Особенно, хорош стих в Вашем исполнении. Спасибо🙏

Татьяна Глинка   28.05.2022 21:10     Заявить о нарушении
Татьяна! Спасибо Вам. Так уж получилось, что никак не забывается. Перед глазами как будто вчера было.

Андрей Бабин 2   29.05.2022 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.