Носите ширпотреб - будет дешево и сердито

Однажды к одному мудрецу пришел человек, которого люди недооценивали.

Выслушав его историю, мудрец сказал, что сейчас ему некогда, но если человек согласится ему помочь в его делах - то он сможет и человеку помочь.

И сказал мудрец: возьми это кольцо, отнеси его на ярмарку и продай. Мне нужно вернуть старый долг, так что постарайся выручить за это кольцо максимально высокую цену, но ни в коем случае не соглашайся на цену меньше, чем в одну золотую монету.

Человек согласился, и долго ходил от одного лавочника к другому, но те лишь смеялись над ним. И только один очень старый лавочник пояснил ему, что за это кольцо можно выручить только лишь медную монету, в крайнем случае, серебряную. Но уж никак не золотую.

Грустным человек вернулся к мудрецу, и передал ему слова старого лавочника.

В ответ, мудрец лишь покачал головой, и велел сходить в соседний город к его знакомому. Показать кольцо ему и спросить, сколько он готов за него дать. Но ни в коем случае не продавать ему кольцо, а лишь только узнать цену.

Человек пришел в соседний город, отыскал там старого антиквара - друга мудреца, и спросил, сколько тот готов дать за это кольцо?

Антиквар сказал, что сейчас у него есть только 800 монет, но если мудрец готов немного подождать, то он непременно даст за это кольцо 2000 монет.

Человек вернулся к мудрецу ничего не понимая.

Вот видишь, сказал ему мудрец, И с тобой - то же самое. Почему же ты хочешь, чтоб тебя оценили те, кто на это не способен?


Рецензии
Сам факт оценки говорит,
что ты поставлен на продажу.
Огонь в душе ещё горит? -
ты о цене не думай даже.

Большаков Алексей   14.01.2022 10:03     Заявить о нарушении
Если смотреть с точки зрения рабовладельческого рынка где-нибудь в Джеймс-тауне http://pantv.livejournal.com/1697129.html
Это одно
Если думать о собственном нарядном платье - это другое
Вороны - согласно кастанеды - маги-любители третьего уровня
Все жду, когда им придет в голову подняться на несколько уровней выше, чтобы стать людьми

Татьяна Ульянина-Васта   14.01.2022 11:11   Заявить о нарушении