Помоги рабе своей непутёвой

     ***
   Помоги рабе своей непутёвой, той, что строит свое жилище
Каждый раз на одном и том же, отведенном судьбою месте,
А потом его забывает и всю жизнь понапрасну ищет.
Просветли её разум скудный, что отпущен был по дешёвке,-
Ну, нужна ли нам, бабам, мудрость, - доброта бы была в кошёлке:
Хлеб насущный да деткам праздник, мужику бутылёк да ласка!
   Да звезда, что за тучей манит и во тьме горит без опаски.

   Скудный день, присмиревший разом, путь под грифом секретным «лишний»,-
Это время забито в поры так, что даже и не продышишь.
Но иной раз меня отпустит, и возникнет перед глазами
Образ дома, а рядом пустошь перед снятыми образами.
Мы живём, торопясь исчезнуть, проклиная остывший норов,-
Обезличены данным местом, властью темных его узоров.
Но кому-то (идущим к дому) раскрывают двери объятья.
Жизнь опять набирает скорость. Пульс частит, пробивая платье.
И ступени все выше, к небу, отрицая подпорки снизу.
   Нарушая чужие запреты, солнце спрыгивает с карниза…

   Помоги же принять и выдать всё, ниспосланное тобою.
Общий дом словно мощный вызов над прощающей нас землею.
Каждой деве дано с рожденья быть заступницей там, где прежде
Только пустошь, какой ты стоишь…
   Не теряю на то надежды…      
           13.01.22


Рецензии
Прекрасные стихи. Совсем не легкие. Скорее всюду видна философия.Глубокий смысл заключен в действии, а действие совсем неожиданное. Спасибо. Нравится.

Раиса Северная   27.12.2022 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Раиса, за такое прочтение.

Нина Баландина   27.12.2022 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.