Всё так бестолково постыдно-бездарно!

- "Всё так бестолково:
постыдно-бездарно! Не мог не остыть!
А возвращаться в Рим Земной
из Мира - да, Небытия: Поэзии! -
нельзя.
Нет, невозможно!
И замер я меж двух Дыханий, Вечных!..
И нет - увы! - нигде теперь меня...
О, если бы остался я средь Неба!
О, если бы не возвращаться в жизнь,
в которой все Слова -
всего лишь Тени...
тех душ, которые боготворил и я!
О, если б знали Вы, что... Тактность -
есть: отчаянье! Тактность - души
натяжная струна, что тут же взорвётся -
лишь тронь  её ветер!
Что тут же воскреснет - коснись её Лиры стезя!
Да, Тактность - убийца!
Да, Тактность - зов в пропасть!
Да, Тактность - безумия Высь,
где тихо Часы - полагаете? - ходят!
Ан, нет!
Это в сердце - разлуки! - стучат.
Мелодии нет - в груди! - если не может
и Радость любая сломить Такта Вальс!
Мелодики нет - в груди! -
если  не можешь и ты признавать:
"А Слово - есть Ветер!
А значит: Дыханье!
И первое в Музыке - Дух!
...Но ты разве слышишь, танцуя - да,
Тактно!.. - постыдно-бездарную жизнь?"
- И чьи это слёзы, Володя?
- Быть может, Поэтов, что будут ещё. Быть может, ушедших уже, Нифертити.
Но - верь, не мои!
Я - Мелодики пленник!
И Тактов расстрелов я - враг!
И Тактов приказов!
И Тактов отказов!
Да, Тактов презрительных фраз!
- Убийственна Тактность! - Мелодий
не верность! И Музыки Вечности - яд!
Она - барабаны!
Кинжалы! Кимвалы!
Она - никогда: души Песнь!
- Ах, Нифи! Чарующее, Нифи, шепни
в серо-звёздную ночь:
"А Крылья - Мелодия сердца,
что бьётся в лазурные искорки звёзд.
А Крылья - Мелодика утра, что вьётся
в сирень винограда и льёт:
"А Крылья, конечно же, белого цвета,
которого Имя: Любовь.
А Крылья - созвучие Радуге Лета:
"А Тактность? - не счастия лёт!"
- И ты распознал - вмиг! - отчаянья
краски, Володя. И Тайн больше нет:
"Убийственно Время,
в котором шагает... Любовь, -
когда Тактность - лишь: Смерть!"
- И больше, пожалуй,  шурх-свист
листопада прибавит в жемчужный
рассвет: "А Тактность? - всего лишь:
неверие в Слово, которое Музыка есть!"


Рецензии