Правила жизни не нам изменять

Правила жизни не нам изменять.
Если нет правил, - там хаос и горе.
С детства учили отец мой и мать
Правилам, что есть на жизни просторе.

Дан нам закон - совершенства в нём нет.
Трудно там жить, где стандарты двойные:
Будто свобода есть, каждому свет,
Но для одних, а мы были иные.

А для иных жизнь - одна маета.
Рабская доля была для народа:
Коль у кого-то есть в жизни мечта,
Редко мечте доставалась свобода.

Мне государство твердило своё -
Сопротивлялся, насколько возможно.
Трудное было моё бытиё -
Я понимал: надо жить осторожно.

Годы сменялись один за другим
И окруженье менялось нередко.
Старая власть испарилась, как дым.
Новая власть - та не менее едка.

Но жизнь всегда говорила своё -
Жизнь лучше знает, чем власти любые.
Слушал я жизнь и в своё бытиё
Не допускал точку, лишь запятые.

И запятые я ставлю и впредь -
Долго я жить собираюсь на свете.
Не надоела мне дел круговерть -
Я за дела, когда надо, в ответе.


Рецензии