Сейчас всё кончится

Сейчас все кончится...
Дым факельный тяжел.
И дух янтарных высохших поленьев
Сжимает горло... Нет, сто тысяч горл.
Он пахнет не смолой...
Твоим он пахнет телом.

Спектакль для нищих.
Площадной аншлаг.
Последние в экстазе тянут шеи.
(И рев на каждый, болью бьющий шаг...)
Так вороны кричат, почуяв тленье...

Ах, сколько вас сгорело на столбах...
Всевышнего на то благословенье?!
В молочных, смертным саваном дымах -
Ты.
Ведьма...
Ведать...
Провиденье...

И в рубище, в крови ты хороша -
Как хризолит в оправе темной меди.
Твоя непостижимая душа
Ступает по ступеням вверх.
Последним...

Густых волос златая кутерьма...
Глаз далеко - богиня в створе храма...
Ты – ранняя, зеленая звезда...
Ты - нота боли в сласти фимиама...

И рвется из топазовых очей
Та сила, коей тесно в хрупком теле -
Сто жарких солнц, слепящих сто лучей
Стихии опускают на колени.

Последний взгляд – сквозь занавес волос.
Короной – змеи с раскаленной кожей.
Смолкает колокол.
И рушится помост...
И - тишина...
До исступленной дрожи.

...В миг огненный, когда твоя ладья
Взмахнула дымными, в просвет, крылами,
Потоками весеннего дождя
Разверзлось небо...
И погасло пламя...

В знак милости Всемудрого Отца
Из-под остывшего в дожде помоста
Тень черного от копоти кольца
Скатилось в руку...
Счастья тень - с погоста.

Стук сердца.
Боль.
Любимое лицо
Я в память втискиваю – длинная фермата.
Сжимая в пальцах тусклое кольцо,
Как обещанье встретиться - когда-то...

Я - старый грешник.
Клоун.
Я - плясун
На тонком, жизнью вытертом канате.
Известен мне восторг победных струн
И хладное касанье смертных платьев.

Я согласился тем не дорожить,
Что даже старцы истово лелеют.
При выдохе последнем слово «жить!»,
Как в клетке,
бьется в сумрачных постелях.

Я - любящий и смертный.
Ты - судьбой
Моею стала - враз и неизменно.
Я под дождем, обвенчанный с тобой,
Стою, пред Богом преклонив колена...


Рецензии