Как сложно быть самим собой

Как сложно быть самим собой
Не лгать, не льстить, не лицемерить
И оклеветанным молвой
Помочь опять в себя поверить.

Не рваться к власти и чинам,
Стараться "быть", а не "казаться"
И цену знать своим словам,
На боль людскую отзываться.

Конечно, проще промолчать,
Когда царит несправедливость
И подлецу не отвечать,
И сдаться сильному на милость.

Но будет трудно с этим жить,
Смотреть в глаза друзьям и детям,
На склоне жизни понимать,
Что прожил зря на этом свете.

Но если в жизни ты шагаешь
С поднятой гордо головой,
То очень скоро осознаешь -
Как просто быть самим собой...


Рецензии