Здравствуй, Старый Новый год!

Здравствуй, Старый Новый год,
Заскучал уже народ,
Пока ждал он две недели,
Закрома все опустели.

Кружит Новый год метели,
Нам они не надоели,
Кружит праздников черёд,
Лишь его не достаёт.

Повторение, известно,
Мать учения - полезно,
Все мы знаем с детских лет
Наш родной менталитет.

И отныне и во веки,
Хоть и было в прошлом веке,
В восемнадцатом году,
То ль на радость, то ль беду,

Принят был декрет* таков:
«Изменить враз ход веков!»
Узаконен был в нём ход -
Календарный переход!

В одну ночь на две недели
Сразу все вдруг повзрослели,
И пришлось им ещё раз
Год начать - таков приказ!

Чтоб один был календарь,
К нам ещё разок в январь
Скачет Новый год на тройке
И гласит о перестройке.

В европейском исчислении,
В современном представлении,
Численник григорианский
Стал для всех он нас гражданский!

И поэтому народ
Встретить снова Новый год
Через две недели рад,
Повторить свой маскарад!

«Здравствуй, Старый Новый год,
Не топчись ты у ворот,
Ты пройди, располагайся,
Будь как дома, не стесняйся!

Рады мы поднять бокалы
И разжечь ещё мангалы.
Что же делать? Жизнь сурова -
Отмечаем праздник снова!»
©Светлана Иванова
2022г.
* «Совет Народных Комиссаров (СовНарКом) издал Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря» от 25.01.1918г, по старому, (от 06.02.1918г. по новому стилю).


Рецензии
Прелесть ваш стих.

Сергей Лутков   15.01.2022 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв!
С наилучшими пожеланиями и улыбкой,

Светлана Иванова 229   15.01.2022 16:22   Заявить о нарушении