Воспоминания

Аллеи излюбленных улиц давно обветшали,
И тихая скорбь струною в душе сверебит,
Играет она на одном инструменте печали,
Что где-то у каждого, там где всегда болит.

Исчезнут знакомые с детства лица,
Что дарят конфеты и книги, как знающий гость,
Помады их след на щеке растворится,
Не будет ночей, где в волнении никак не спалось.

И станут ненужными старые все пластинки,
Которые слушали раньше сотнями тысяч раз,
Открыток из детства уйдут навсегда картинки,
И доброго юмора в фильмах исчезнет запас.

Варенье с малиной теперь только лишь в магазине,
Своя уж бурьяном давным давно поросла,
И не плодоносит под окнами та рябина,
Что дедом завещана, с памятью жизнь унесла.

Никто не пройдет спешащей походкой к трамваю,
С авоськой, что вся в апельсинах, в руках,
Мы хлопковых платьев узоры в годах забываем.
В погоней за новым, стирая, что было в прах.

Как выпить компота из чашки с серванта?
Узор её в ягодах, как и на новый год,
Уже не любой вспомнит, что значит "куранты",
И ёлки украсит пластмассой бездушной народ.

Где скатерть парадная, кушаний разных пир?
И коврик плетёный в полоску в деревне у печки?
Там кот рыжий спит, созерцая в окне весь мир,
И на комоде торжественно плавятся свечки.

Там чай пьёт семья за огромным столом,
А в телевизоре свет голубой от всего экрана,
Всё это неважно, ведь главное вместе живём,
И в горе и радости, плачем, но строем планы.

За рюмкой рябиновой эта тоска отойдет,
Горячие слёзы наполнят сердца улыбкой,
В надежде увидеть всех тех, кто уже не придёт,
Чтоб снова собраться вместе в безвременье зыбком.

И станет легко, если вспомнишь лица былые,
Что больше не скажут, как любят тебя всей душой,
Такие же светлые и навсегда молодые,
Ты помнишь, когда-то мы были семьёю большой?

Каким должен быть для нас завтрашний день?
Когда доброта и прощение годами уже не в моде.
Нет ярче и сладостней запаха, чем сирень,
И капли с плаща дождевого, надетого по погоде.

Простите меня, трава, что в соку, и небесный свод,
И солнечный свет, так игриво лежащий на окнах,
На сердце моём навсегда возлежит восход,
Оставленный где-то в разбитых старинных стёклах.


Рецензии