Кроткий Слон

В собрание зверей явился как-то Слон.
А поелику он,
Хоть ростом был не мал и телом не тщедушен,
Но кроток речию и нравом благодушен,
То, обступив его со всех сторон,
Разнежившись слоновьей от приязни
И расхрабрясь, лесная мелюзга,
Со прочими отнюдь не столь строга,
С ним говорила без боязни.
«Ты, Слон, хотя велик, но мой знатнее род:
Ведь мы из столбовых, – сказал служилый Крот, –
Дворянство, братец, не безделка». –
«Он верно говорит, – вступила с речью Белка, –
Иной протекцию имеет при дворе,
Представлен к службе, теплой конуре,
Другие емлют синекуры
За пышные хвосты и дорогие шкуры,
А я живу трудом». – «То истина, ей-ей, –
Свой глас добавил к ним отважный Воробей, –
Иные жизнь ведут, не ведая и хлопот:
И бивни есть у них, и зубы есть, и хобот,
И устрашающий размер.
А ваш слуга покорный, например,
Себя мякиною питая,
С зарею на ногах, ночует под кустом,
И ежеден рискует животом,
Котов жестоких облетая».
И Воробья, Крота и Белки приговор
Суровый прозвучал, соединенный в хор:
«Хотя в собрании меж нами ты блистаешь,
Хоть меж зверей и знатный ты сеньор,
Но ты, как мы, не роешь нор,
Не скачешь по ветвям и не летаешь».
Пристыжен, кроткий Слон надумал удалиться,
Но для того ему пришлось пошевелиться
И топнуть, торопясь из форума с исходом.
Тут Белка в ужасе метнулась к древесам,
Отважный Воробей вознесся к небесам,
А Крот бежал подземным ходом.

Читатель басни сей из малого зверья!
Ты знаешь жизни гнет и тяготы ея.
Довольно в ней резонов для злословий,
И справедливых. Логика и честь,
Отвага и стремленье к правде есть.
Но есть
И чин слоновий.


Рецензии
Ох, эти споры вечные!
Совсем не безупречные.
Слон (даже в шахматах) есть слон!
Читатель, басней был сражён!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
С Новым годом автор-поэт!
Живи во здорОвьи сто лет!

Лариса

Лариса Чаплыгина   02.01.2023 11:10     Заявить о нарушении
С Новым годом, дорогая Лариса!

Аполлинарий Кострубалко   02.01.2023 19:22   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, прекрасный Аполлинарий!
Лариса

Лариса Чаплыгина   02.01.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.