Святитель Василий Великий

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ*

Аскет, оратор и церковный лидер,
Благотворитель, богослов, теолог,
Вселенский наш учитель и пресвитер,
Святых людей достойнейший потомок.

Отзывчивый Василий Кесарийский –
Не человек, – скала, светило мысли,
Нёс Правду в жизнь чужих и близких,
Что не бывает во Христе двух Истин.

Великий прожил на земле так мало,
Наполнив жизнь духовными делами,
За глубину ума ему воздалось –
Сегодня молимся его словами.

В сей день к нему приходят все с поклоном –
Апостолы, блаженные, пророки,
Придём и мы, чтоб голос там наш скромный
Услышан был и прощены пороки,

Чтоб покровитель и людей защитник
Помог понять, как обрести нам веру,
Как получить от Бога силу жизни,
Чтоб всё исполнить по его примеру.

С незримой силой слёзных покаяний,
Молитв смиренных и уединённых,
Дышать я стану Богом со стараньем
И чувствовать себя преображённой.

13. 01. 2022.


*14 января (по новому стилю) – Память Обрезания Господня. Память святителя Василия Великого. Память мамы Василия – Святой Эмилии. Новолетие – Новый год по юлианскому календарю.

        Великий угодник родился в городе Кесария, который был административным центром турецкого региона Каппадокия, в очень религиозной, знатной и богатой семье. Год рождения церковникам так и не удалось установить – примерно 330-й. Василий назван в честь отца, законоведа и оратора.

        Мальчик с детства рос в атмосфере почитания Господа. Бабушка в юности училась у святого Георгия Чудотворца, а в молодости вместе с мужем пострадала от масштабной опалы на христиан, вошедшей в историю как Диоклетиановые гонения. Родной дядя служил епископом.

        В семье было десять человек детей, пять сыновей и пять дочерей, из них пятеро были потом причислены к лику святых: Василий, Макрина (память 19 июля) – образец аскетической жизни, оказавшая сильное влияние на жизнь и характер святого Василия Великого, Григорий, впоследствии епископ Нисский (память 10 января), Петр, епископ Севастийский (память 9 января), и праведная Феозва – диакониса (память 10 января).

        Маленького Васю отец тоже готовил к стезе священника. Будущий учитель Церкви получил прекрасное образование

        В 14 лет родитель Василия умер, и юноша три года жил в загородном доме бабушки, который позднее превратили в монастырь. А в 17-летнем возрасте молодой человек лишился и старшей родственницы, пришлось переезжать к матери в Кесарию.

        Здесь произошла знаковая встреча: Василий познакомился, а позднее крепко подружился с Григорием Богословом. Его однокашником был также Юлиан Отступник, будущий император и гонитель христиан.

        Грамматика, астрономия, медицина (ее Василий начал изучать с ухода за больными), физика. Во всех науках он достигает такого понимания, какого редко добивается и тот, кто специализируется на чём-то одном. Прилежание его равно его даровитости.

        Пять лет Василий провел в Афинах, а после окончания учёбы решил, что багаж знаний достаточно наполнен светскими науками. Молодому человеку не хватало религиозной опоры, поэтому отправился на поиски христианских подвижников.

        Дойдя до Иерусалима, будущий святой пожелал креститься, и во время таинства, по преданию, впервые увидел знамение. Когда святитель подошёл к мужчине, с неба рухнула огненная молния, а из неё выпорхнул голубь и исчез в Иордане.

        Василий обладал необычным даром: во время литургии золотой голубь, висевший над святым престолом, три раза сотрясался, свидетельствуя о появлении Святого Духа. Но как-то раз птица не подала знака, а Василий задумался и понял, что причина в диаконе, который посмел на службе смотреть в сторону красивой женщины.

        Священник посадил диакона на жесткую епитимию, а перед алтарём повелел соорудить перегородку, чтобы женщины не могли смотреть на него во время богослужения. С тех пор голубь не переставал возвещать о сошествии Святого Духа.

        Невозможно рассказать о всех чудесах, которые Господь совершил по молитве Василия Великого. Святой епископ дружил и хранил духовное единство с величайшими из пустынников. Говорят, когда он рукоположил в диаконы преподобного Ефрема Сирина, тот вдруг стал понимать греческий язык, на котором совершалось Богослужение. Святой обращал в христианство язычников и иудеев. И до самых последних своих дней был любящим духовным отцом для искренне покаявшихся грешников.

        Аскетичный образ жизни вконец истощил организм Василия. Мужчина умер в первый день 379 года, отдав служению в храме 8,5 лет.

        На похоронах были замечены представители разных конфессий – и христиане, и иудеи, и даже язычники. Василия канонизировали вскоре после смерти.

        По преставлении святого Василия Церковь тотчас стала праздновать его память. Святой Амфилохий, епископ Иконийский (+ 394), в своём слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: "Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством".

        Несмотря на такую сравнительно краткую жизнь, наполненную столь разнообразными и трудными делами, святитель Василий оставил после себя богатейший вклад в свято-отческую литературу, где его сочинения занимают одно из первых мест. Вот перечень сочинений, несомненно ему принадлежащих: Девять бесед на шестоднев; шестнадцать бесед на разные псалмы; пять книг в защиту православного учения о Святой Троице против Евномия; двадцать четыре беседы о разных предметах; семь аскетических трактатов; правила монашеские, в двух редакциях (пространной и краткой); устав подвижнический; две книги о крещении; книга о Духе Святом; несколько проповедей и 366 писем к разным лицам.

        Василий Великий украсил Церковь своими бесчисленными трудами, своей благочестивой жизнью и оставил после себя богатое наследство. Это, во-первых, богодухновенная Литургия, которая совершается десять раз в году. А сколько молитв принадлежит Василию Великому! Вспомним коленопреклоненные молитвы Святой Троице. Молитвы каждого часа: «Иже на всякое время и на всякий час на небеси и на земли покланяемый, Христе Боже». Изумительная по глубине и силе молитва! Молитвы в конце часов также принадлежат святому Василию Великому.

        День памяти Василия Великого в Русской православной Церкви – 14 января. Хвалы святому возносят также 12 февраля. В этот день установлен праздник – Собор трёх святителей – Василия, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

        Святой имеет несколько икон. Он – покровитель монахов, музыкантов и садоводов. К образу обращаются за помощью в учении, просветительстве, начале нового дела и въезде в новый дом.

        14 января ещё совершается память мамы Василия Великого – Емилии. Это трогательный случай в истории Церкви (не единственный), когда вместе со Святым Человеком празднуется память его родителей.


Рецензии
Какие знания, Иринушка! Восхищена Вами. Спасибо за то, что сердце Ваше открыто для нас, читателей-незнаек. Спасибо!

Светлана Сорофанова   21.01.2024 19:02     Заявить о нарушении
От души благодарю, Светлана!
Мне дорого Ваше мнение.
С добрыми пожеланиями,

Ирина Христюк   31.01.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.