Чёт и нечет

Все мы,граждане,от века
Под контролем и опекой, -
Хоть рычи ты или мекай,
А возьмут на карандаш.
Мировая картотека
За нос водит человека,
Будь ты мозгом сам Сенека
Или Ванька-дурень наш.

Тут ведь вот какая штука -
Всё желательно учесть,
И статистика-наука
Среди прочих как бы есть.
Посему живущий в мире
Непременно подпадёт
В грозном омуте цифири
Под бухгалтерский учёт.

Как бывает год от года -
Вышла перепись народа, -
Всех,от праха до приплода,
Помечали и блюли.
Завалившись чуть не в гости,
Удивлялись,но без злости:
"Что ж до сих не на погосте,
Не в объятиях земли?

Есть же,пуще упованья,
Сёла - люба сторона!
Всякий раз там отпеванья,
Что ни день - похорона.
Не скрываю,грустно это,
Но скажу,клянясь на МРОТ:
Облегченье для бюджета
И свободный кислород.

Право слово,как под мухой
Скачут правда с показухой;
Прёт душком,хоть и не нюхай,
Этот липовый учёт.
Вы там мрите,в захолустье,
Хоша с радости аль с грусти, -
Народим мы вас в капусте,
Если очень припечёт.

Если сиры вы и наги,
В разоренье и нужде, -
Будет гладко на бумаге,
Как вилАми на воде.
Посчитаем мы и души
У часовни на юру, -
Нам ведь тоже нужно кушать,
Предпочтительно - икру.

Мы тут с переписью строго!
Чтоб соврать - побойтесь Бога.
Привираем,но немного,
Чтоб не портить антураж.
Например,чтоб чья берлога,
Затмевая блеск чертога,
Не подпортила итога,
Тыча нищенский типаж..."

Мне к тебе ни тени веры, -
Говорю ему тогда, -
Удались с моей фатеры,
Твои формулы - вода.
В откровенности не кинусь,
Как в объятья братских уз.
Пока жив,мне - дробь да минус,
А помру - поставишь плюс...
2021


Рецензии