Когда солнце в небесной просини

Когда солнце в небесной просини
Слишком близко к земле подойдет,
От заката краснея, осень
Дождь оттаявшим сердцем прольет.

Когда солнце склоняется низко,
Вдруг краснеют лица лесов –
То закат, значит, ночь близко,
А быть может, и просто любовь.

Каждый судит своим рассудком
И природу, и наши дела.
Для кого-то день ночь – это сутки,
А кому – свет добра и тьма зла.

И, сгорая осенними листьями,
Всей палитрою теплых чувств
Лишь от глаз глубины слишком близкой
Или рук, прикоснувшихся чуть,

Вызываем недоумение
И, подчас, безотчетный страх
В тех, кто просто так не умеет
Ни в реальности, даже ни в снах.

Ну и что? Все такие мы разные,
Что не в праве друг друга судить.
Только нецелесообразную
Взять и порвать нить.

Паутины иль Ариадны -
Луч своей путеводной звезды?
То ли чашу испить жадно,
То ли вдребезги взять и разбить?

Только вспомни, Георгий со Змеем –
Равновесие Зла и Добра,
Кто вверху – не всегда в жизни первый
Правом павшего добивать.

Не убий, хотя бы и Змея,
Это  просто твоя Земля,
На Земле дух не может без тела,
Они вместе – душа твоя.

Я тебя так люблю, не зная,
Кто я, ангел тебе иль змея,
Покраснела  Лилит бы злая,
Вдруг увидев иной раз меня.

Но головкой булавки Змея,
Как Георгий, я вниз приколю,
Прикоснуться к тебе я не смею,
Потому что, как Ангел храню.

В "Сирани-Вирджин Богородице"
Скрыта сила и скорбь любви,
Брови тянутся к переносице –
"Хоть ты должен, но не уходи!"

Руки бережно тело удерживают,
Но не замкнуто это кольцо:
"Я тобою буду отвержена,
чтоб заклания стал ты тельцом,

Чтобы Агнцем ты стал Пасхи!
Я молю тебя, не уходи!"
В ней не только матери ласка,
Это Евы скорбят всей Земли.

Жаль, что чувства часто мешают
просто слушать и понимать!
Бог нам кожу дал, выгнав из Рая,
Чтоб могли мы друг друга впитать,

Вызывая недоумение,
Может быть, даже сильный страх
У тех, кто так не умеет,
Ни в реальности, и ни в снах.
Октябрь 1999 г.


Рецензии
Душу вывернув "наизнанку", вот, читаю тебя спозоранку.
Со светлым Крещением Господним, дорогая Ларисочка!
Вдохновения и успехов во всём самом добром и светлом!

Ольга Кореневская   19.01.2022 05:27     Заявить о нарушении
С Крещением, Оля!

Улекса фон Лу   19.01.2022 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.