Курьёзное знакомство с растением

Одним летом, в большом доме отдыха, в Крыму увидела, что рано утром садовник набрал целый мешок крепкого интересного растения, увозит его на тележке, – активно прополол розы.
- Здравствуйте, а что это у Вас за растение, для коз? – решила я поинтересоваться.
- Да нет, на выброс.
- А можно мне немного этого растения, в вазочку его как украшение поставлю?
- Да я Вам лучше розы срежу, выбирайте!
- Розочки? Одну розочку возьму, спасибо, вот эту. И всё же, можно мне именно этого растения, пригоршню, как оно называется?
- Да берите конечно, хоть всё. Хм, забыл - как по-научному называется, у нас это - армянская лебеда.
- И что, его есть можно, например в салатах?
- Ну, не могу Вам его рекомендовать. Его больше маринуют…
Взяла я розочку и целый пакет «нового» растения, самые красивые пышные, крепкие стебли выбрала, - несколько в вазочку с водой и розой поставила, остальное охапкой в холодильник, и крепко задумалась… Жарко очень, 40-50 градусов по Цельсию днём, растение мне прямо со всех сторон нравится, и если у армян это как лебеда, лебеду я пробовала, вкусная вполне, - должно быть съедобным, попробую немного… попробовала… через 30 минут ничего, жива, даже повеселела, ещё немного съела, ещё в салатик с помидором добавила – вкусно! На следующий день всё хорошо, ощущение, что меньше жару стала чувствовать, хотя погода такая же, - пободрее я что ли становлюсь?
Несколько человек о растении поспрашивала, и отдыхающих, и местных, - никто ничего не знает… удивительно!
Своим мужу, дочери, тоже в салатики добавляю понемногу, - всем вполне нравится. В холодильнике прекрасно сохраняется – неделю спокойно лежит.
Когда через Краснодарский край обратно домой поехали, - на машине путешествуем, - заехали в гости к любимому краеведу в станице Голубицкая, Ольге Борисовне Лебедевой, она только по устной характеристике сразу определила: «да это портулак! огородный, мы его тоже пробовали есть по-разному, но как-то не прижилось, для нас это сорняк подножный, встречается, не редкость вовсе…»
Портулак! Вот он какой, оказывается! Смотрю в интернете – ахаю ещё больше: у англичан – овощной салат; китайцы, французы – плантациями его выращивают; немцы, арабы уважают, благословенным называют, в Индии тысячелетия используют как пищевое и лекарственное; в Америку – привезли его из Европы спасителем от цинги.
Что ещё на сетевых просторах я наудила: в Греции семена портулака при раскопках нашли – определили их возраст -16(?!) тысяч лет. Хотя считается, что родина портулака – Западная Индия. Используют в пищу все части растения кроме корешков; стебли нежнее до периода цветения.
Общие свойства огородного портулака: общеукрепляющий тоник, иммуномодулятор, дезинфектор, поставщик слизистых и смолистых веществ, витаминов, калия и кальция.
Лечебные свойства: портулак огородный применяют при артритах (чистит суставы от накопившихся шлаков), против головокружений, при болезнях печени и почек, при гипотонии, при дизентерии, при глазных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, мочегонное, болеутоляющее, антитоксическое при укусах змей и насекомых, анти-паразитарное; противомикробное, жаропонижающее (семена); также он снижает содержание холестерина и сахара в крови; в косметике способствует уменьшению пигментации и рубцов.
Пример перечисления лечебных свойств портулака из 11ого века, автор Одо из Мена:
«Если же тертой (траву) наложишь, - глазам помогает опухшим;
Летом поешь, — и вреда не получишь от сильного зноя;
С солью трава и вином для смягчения служит желудка;
Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

Есть у портулака и противопоказания: повышенное давление, периоды беременности и лактации, пониженный сердечный ритм, серьёзные сосудистые нарушения (портулак сужает сосуды).
Название «Портулак» - от латинского portula — воротца, дано из-за способа вскрытия семенной коробочки. Другие названия: блошка (семена «блошки» – чёрные, мелкие, рассыпчатые), бутерлак, дандур, дандури, жирная трава (перевод с турецкого «семиз оту»), нога курячья, салат рудокопа (с английского miner’s lettuce), свиная трава, сосонка. Семейство «портулаковые» включает 20 родов, более 500 видов растений. Род «портулак» включает более 20ти видов растений, из которых самый известный - «портулак огородный» - Portulaca oleracea.
Портулак используют в свежем, варёном, жареном, сушёном, маринованном, замороженном виде…
В сушёном виде теперь портулак есть у меня дома до Нового года точно, а летом, когда встречаюсь с ним, обязательно его собираю - свежим умеренно добавляю в салаты и гарниры, для утренних и дневных трапез. Что интересно, «на югах» часто встречаю его именно рядом с розами.
И уже традиционно, сочинилось четверостишие о чудесном портулаке:
Аккумулятор стойкости и влаги,
Хорош в кулинарии, в ней – аншлаги!
Друг розы – крепкий, благородный портулак,
Так что же он – лекарство иль сорняк?


Рецензии
Вновь рядом портулак и роза,
Они из одного колхоза...

Александр Пальянов   10.09.2022 21:11     Заявить о нарушении
Благодарю, да, получается и в строках они соседствуют)

Нонна Пряничек   11.09.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.