Воспоминание. Детство, лето, Волга

Что-то прошлое зовет! 
Волга , Волга вновь влечет. 

Запах на закате ив,  
Луговой простор, залив.  

Рыбачок удачу ждет, 
Самоходка проплывет.  

Следом движется другая 
И степенно нагоняя, 

Воду навернет на винт,  
Берег сильно оголит.  

Рванув пустынный небосвод, 
Разрежет небо самолет.  

Шумно движется ракета, 
Теплоход, красавец где-то  

Громкий даст гудок вдали  
И уже недолго, жди.  

Мощно воду разрезая,
Статен он и восхищает!

Плавно и  за поворот  
Быстро-быстро заползет.

И в недолгой тишине  
Можно окунуться мне. 

Солнце замерло в зените,
Паучок сплетает нити.

И обеденной порой
Мерно двинемся домой.  

А в дороге той луга, 
Цветов поля и в них стога. 

Красивых бабочек полет 
И ящерка в траве мелькнет.

На перевозе лодка ждет,
Всех непременно заберет

Размеренны плавны точны
Движенья весел, всплеск воды.

И вот уж дом наш на горе, 
Прохладный коридор в жаре 

Дает желаемую тень 
И воду в жаркий летний день.

Черпнув в ведре что из ключа,  
Глотнешь побольше сгоряча,

 
На кухню быстро забежишь 
И хлеба корочку вкусишь. 

Клонится солнышко к закату,
А у порога ждут ребята

Пройдет сейчас деревней стадо 
И подивиться бы нам надо. 

Все поливают огород;
Свою скотинку ждет народ.

Вечерней зорькой комарье 
охоту начинает 

И всяк, сидящий у крыльца, 
Их ветками гоняет.

Так незаметно день уйдет 
Пора и спать, я знаю.

Но это летняя пора 
Что без конца и края!


Рецензии