Как жить в ладу с огромным миром

***

Как жить в ладу с огромным миром,
Любить и сторониться зла,
Когда родился ты сатиром
С животной похотью козла?

Какому из богов молиться,
Где отыскать покой и дом,
Когда боятся даже птицы
Косматого в лесу глухом?

Воды, вина иль яда выпить? –
Ты сам не знаешь, хоть кричи,
Пастушку юную похитить
Мечтаешь, к ней придя в ночи.

Ты скажешь бедной: «Дорогая,
Я расстелил для нас постель,
Тебя, во тьме изнемогая,
Давно звала моя свирель…»

Но дикий облик – наказанье,
Которому противен свет.
Об одиночестве сказанье
Напишет эллинский поэт.

Безумный, разве он узнает,
Как горек твой позор и страх,
Как полумесяц замирает,
Качаясь на твоих рогах?

И только сборщик урожая
Наполнит гроздьями суму,
Едва заметно подражая
Прыжкам и танцу твоему.


Рецензии
Сильная исповедь! Но здоровые вряд ли поймут.

Галина Скударёва   04.03.2022 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.