Прогулка

в клетку пароходом однотрубным
вписан год и по краям обрублен.
мчатся ночи к новым декабрям.
за рекой, где лошадь на граните
помнит много вёсен и событий,
жёлтый шпиль горит, высок и прям.

линии проходят частым бреднем;
готикой глядит собор на среднем;
тени льнут к решёткам на мостах…
доброй ночи, муравьиный город!
проводами небосвод распорот —
даже не по шву, а просто так.

да, поэт с волхвом — почти коллеги,
а цари и вещие олеги
неизменно терпят от коня.
но в гранит одетая отчизна
на поэта смотрит с укоризной,
разом отвергая и маня…

я сегодня заберу на память
свод небес, покусанный клопами,
да огни, дробимые водой.
а ещё — далёкое копыто
за рекой, у берега покрытой
студнем льда, а после — чернотой.

под копытом — змей, а сверху — всадник
(между — конь). чернеющий на заднем
плане сад — безлиственно убог.
я лицом невольно морщусь, встретив
невский — испокон холодный — ветер.
снег слетает с парапета вбок.

и, домой шагая по аллее,
я спешу. спиной к реке — теплее.
свет разлит фонарной желтизной;
спит земля в белье своём исподнем;
тень безликим утром новогодним
репликой моей идёт со мной.
04-11.01.2022


Рецензии
Браво, Илья! Очень интересно Вас читать. С уважением,

Мария Вл Богомолова   20.10.2022 14:01     Заявить о нарушении
Мария, спасибо!

Илья Рейм   20.10.2022 15:09   Заявить о нарушении