Пейзажи зимы

Пейзажи зимы

Зима! Бездорожье сугробов на поле,
Заснувшем под снежным бескрайним покровом,
Где только метели гуляют на воле,
Как стаи волков, на морозе суровом,

Где ветер свистит над безмолвием белым,
Трамбует снежинки до плотного наста.
Замерзли берёзки, и сжались несмело,
Мечтая согреться от стужи ненастной.

Под снежным убором тяжёлыми стали
У клёнов их кроны, зиме поклонившись;
Стоят, приняв белые снежные шали,
От звонких морозных метелей укрывшись.

Средь белого цвета деревья темнеют.
Тоскуют по листьям печальные кроны.
Лишь ели, да сосны, зимой хорошеют
В наряде снегов на иголках зелёных.

Пушистые лапы от снега у елей,
Что так величаво прекрасны собою,
Как будто принцессы снегов и метелей,
Пейзаж украшают морозной порою.

Красивым контрастом, горят у рябины
Оранжево-красные гроздья, на стуже.
Подарок для птиц этих гроздьев рубины,
Который зимою для них очень нужен.

Приятно морозной зимой прокатиться,
На лыжах в снегах пролагая дорогу.
Пусть кровь заиграет, душа веселится,
И след голубеет по белым сугробам.

Пейзажи зимы среди русской равнины
Несут красоту снегового убранства,
И русскому сердцу приятны картины
Морозно-метельного снежного царства.

Январь 2022  Владимир Сучилин

----------------------------------------

Поэтический отклик, экспромт
Евгении Рупп http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Волнуют и радуют сердце картины
Величия белой морозной зимы.
Зима наступила. Природа отныне
В объятиях снежной её кутерьмы.

Задорные шумные вьюги кружатся,
Ажурные хлопья летят над землёй,
Касаясь друг друга в движениях танца,
Искрясь забавляются этой игрой.

В чудесных уборах мохнатые ели,
Верхушки скрывают в узорах парчи,
Им просто иголки давно надоели
И в снежные шубы оделись они.

Птиц с красными грудками манит рябина,
Ведь алыми красками гроздья горят,
Кораллы на ветках свисают красиво,
И дивно меж ними снежинки парят.

Пурга и метели используют шансы,
Бегут в дикой пляске за ветром вослед,
Сдружившись, они исполняют романсы,
И слушает лес их совместный дуэт.»

Спасибо большое за прекрасный экспромт!


Рецензии
Владимир, какой богатый язык! Чудесные пейзажи! Зимы!

С теплом,
Надежда

Надежда Корн   05.03.2022 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые, похвальные слова!
Рад, что понравился стихотворный слог, он передаёт
моё впечатление от настоящей, величественной русской зимы,
ну, и моё изображение красивых по-своему зимних пейзажей.
С теплотой,

Владимир Сучилин   05.03.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.