Битва при Молодях

Шестнадцатый век
клонится к закату
кровью и потом омыт

Повержены сильные
ханы Поволжья
и ужас набегов забыт

Но с запада битв
не смолкают раскаты
и грозен противников вид


В безумии царь
в награду народу
за подвиги ратных дел

Придумал опри'чнины
чёрные годы
в придачу вражьих стрел

К державе истерзанной
от стран полуде'нных
новый враг подоспел


Опричное войско,
упустив супостата,
отда'ло столицу врагу

Москвы пепелище
снова явило
забытую прежде беду

Возьмёт ли снова
на будущий год
противник кровавую мзду?

(Припев)
Над Русью солнце не зайдёт
Молитвами святых
Найдутся воины, что спасут
Страну в пламени битв

Где славных русичей сыны, -
Отечество зовёт, -
За поругание Москвы
Ответит вражий сброд!

(Куплет 2)
Союзное войско врагов
вдвое больше
истерзанных русских полков

Собрались татары,
ногайцы и турки -
несметные орды врагов

Но нового ига
Русь не допустит
насмерть будет стоять

Взывает настойчиво
к совести русской
соборов московских набат

(Припев)

(Куплет 3)
За русскую землю,
за честь и свободу
опять русским насмерть стоять

И князь Воротынский,
царя воевода,
выводит бывалую рать

Бояре и князи,
люди служивы,
стрельцы и казаки под стать


На берег Оки
поспешают навстречу
тех, кто приходит на нас

Но рать басурманов
во тьме ускользает
переходит далёко от глаз

Чтоб град беззащитный
сжечь и разграбить,
избегнув сражения час

(Припев)

(Куплет 4)
Седой воевода
изведанный в битвах
отдаёт верный приказ

Бойцы из щитов
на холме ставят крепость
гуляй-город зовётся у нас!

Повозки и доски
пищали и пушки
ожидают сражения час


А князь Хворостинин
с отрядом летучем
навязал врагу лютую сечь

И орды нерусских
за ним повернули,
чтоб под пулями русскими лечь

Вот князь Хворостинин
с отрядом героев
подводит врага под картечь!


Орды поганых
картечь разметает
стены кутает пороха дым

Но новые орды
опять наступали
под русским дождём пулевым

Кончались припасы,
но не кончался
счёт новым приступам злым!

(Припев)

(Куплет 5)
Тогда Воротынский,
ход битвы спасая,
выводит из крепости полк

Умелым маневром
в тыл ударяет,
чтоб яростный приступ умолк

А в лоб басурманам
атакой уда'лой
Хворостинина яростный полк!


И дрогнули орды
бросая оружье
бежали обратно на брег

И русские воины
рубили бегущих,
чтоб не забыли вовек!

Ещё больше поганых
в Оке потонуло
не спас их позорный их бег!

(Припев
...ОтветиЛ вражий сброд!)

(Куплет 6)
В безумии царь
в награду герою
за подвиги ратных дел...

Воротынский опалой
и пыткой, и смертью
увенчал геройский удел!


Потомки помнят лишь едва
Героев имена
И забывают, как тогда
Была Русь спасена

(Припев
...ОтветиЛ вражий сброд!)


Рецензии