Ужовка Происшедшее Глава 45

Произошло! Коварно, быстро,
Их задержал лесной отряд.
С людишками сейчас не чисто,
Ну а в лесу, кто встрече рад?
Кобылу сразу отобрали,
И Сашеньку схватил громила,
За что нас Боги покарали?
Я столько лет всех их молила!
Заплакала в обиде Дива,
Что вы за люди, за напасть?
Один всё смотрит так игриво,
Как бы навек нам не пропасть.
«Не узнаешь?» - спросил, смутился,
«Конечно, как меня узнать?
Да лучше бы я удавился,
Чем здесь тебя мне повстречать!»
«Шпион? - вдруг выдохнула Дива,
Не зная, плакать ли, смеяться.
Да, жизнь порой совсем игрива,
Раз может так вот развлекаться.
«Рассказывать тебе не буду» - сказал Шпион,
«Но в честь твою, я жизнь отдать свою поклялся,
Раз смерти не нашёл в бою!
Сопровожу вас, так как надо,
Пылиночки не дам упасть!»
А Дива плачет, но так рада,
Что есть на свете Благодать!
И вновь в пути, тревожном, страшном,
Россия - длинная страна.
И всё равно - она прекрасна,
Как и Любовь, она одна...

2022
Иллюстрация: Жуковский С. Ю. Зима. 1910


Рецензии