Ужовка Дорога Глава 44

В дороге трудно и опасно,
Дождём дорогу развезло,
Но Дива думала - прекрасно!
Я доберусь ему на зло!
Приедем, сразу же в объятия,
А после долгий разговор.
Как мог нас бросить, ты предатель?
Любви моей прекрасный вор!
Лошадка старая хромала,
Но не до жалости сейчас,
Я столько встречи ожидала,
Давай, давай! Мне дорог час.
Вторые сутки до деревни,
Всё ехали и сплошь тайга.
Вокруг стеной стояли ели,
Высокие, как берега.
В деревне день передохнули,
Лошадку нужно подковать.
На Диву местные смотрели,
Дивились, точно Богомать.
Расспрашивали, удивлялись,
В Канаде стало быть была.
А где такая, не слыхали.
В две улицы деревня шла.
Про Ленинград, конечно знали,
А кто тогда о нём не знал?
При имени одном вставали,
И каждый плакал и молчал.
Опять в дорогу, сердце щемит,
Быстрей, быстрей! К нему, к нему,
Сыночек говорит с лошадкой,
Но не спокойно и ему.
Вот снег пошёл, как будто в Сказке
И грязи стали подмерзать.
Телега едет, в сердце ласка
И на душе лишь благодать.
Еды хватает, сена вдоволь,
Добраться только без беды.
И снега столько, что понятно,
Не быть им больше без воды.
Всю осень ехали и зиму,
Вот-вот наступит Новый год.
А день такой блестяще синий,
Ну что ещё произойдёт?..

2022
Иллюстрация: Коровин К. А. Зимой 1894


Рецензии