Ужовка Глава 43, часть вторая

А годы шли. Всё лихолетье,
В деревне Дива провела.
И нерастраченные чувства,
С лихвой все сыну отдала.
Мальчишка рос на редкость милый,
Похож две капли на отца.
Такой задумчивый и тихий,
И очень был хорош с лица.
Война прошла, остались раны,
Мужчины все наперечёт.
И в каждом доме были драмы,
Вот только Дива то не в счёт.
Завидовали Диве бабы,
Тебе то точно ничего,
И вроде бабы были правы:
И не вдова и никого.
А годы шли, она не молодела,
Была, по своему ну очень хороша.
Бывало и работала и пела,
Но к Графоману тянется душа.
Всё думала, ну как он там в блокаде?
И выжил ли? А может и замёрз?
Какие муки вынес жизни ради?
А может быть Господь его унёс?
Вопросов много, только нет ответов,
Надумала, в дорогу собралась.
Работала без устали всё лето
И чувствовала с Графоманом связь.
Какие муки, голод и лишения
Ей приходилось только испытать,
Какими трудными все эти годы были,
Не высказать и лучше вам не знать!
В дорогу всей деревней собирали,
Последнее вручали от души.
Дорога дальняя, телега «еле-еле»
И волки бродят в этой то глуши.
Ни отговоры, слёз обильных море,
Никто её не смог остановить.
Хотела жить подальше и на воле,
Но вот Любовь, её не заглушить.
А сын смотрел и только улыбался,
Отец, отец, всё думал по ночам.
Но только в маме он не сомневался,
Как будто лучше всех на свете знал...

2022
Иллюстрация: Грибков Сергей Иванович. Дама с маской, вторая половина 19 века


Рецензии