Живя, умей всё пережить

                Живя, умей все пережить:
                Печаль, и радость, и тревогу.
                Чего желать? О чем тужить?
                День пережит - и слава Богу!
                Федор Тютчев

«Живя, умей всё пережить»
И радости, и дни печали,
Всё в этой жизни может быть,
Такой дана нам изначально!

У жизни нет прямых дорог,
То по равнине, то под гору,
То на пути вдруг поворот,
То вдруг тропа крутая в гору…

Шагай, умей всё пережить
И взлёты, и свои паденья…
Тебе поможет сама жизнь
Не встать пред ними на колени.

У мудрых мудрости учись,
Глупцов не слушай, топай мимо.
И станет радостною жизнь,
Ведь все проблемы разрешимы.

Себя не загоняй в тупик,
Всегда придут на помощь люди.
Души твоей услышав крик,
Они поймут и не осудят.

«Живя, умей всё пережить!..»

* * *

Моё любимое стихотворение Федора Тютчева «Не рассуждай, не хлопочи!..» нашло в моей душе вот такой стихотворный отклик.

13.01.22
 


Рецензии