13 января 2022г

К семи утра практически безветрено,
Дым над трубою шапкой расползается,
При облачности снегопада нету -
Переработал, отдых у красавца.

Зато мороз опять решил повкалывать:
До восемнадцати добрался градусов -
И стоп, отлично, грамотно удалый -
Переборщил бы, и прибил бы радость.

Ну а восход - бывает и желаннее,
Но за тринадцать дней покамест не было:
В нежнейшей дымке голубою ранью
Раскинулось ликующее небо!

И далее погода замечательна,
Ещё бы, поэтическая классика!
Продолжить бы чудесное начало -
Достал избыток хмарного балласта.

Не отпускает богатырь морозище -
В одиннадцать не выше восемнадцати,
Второй, наверно, раз и днём столь грозен
В сезоне нынешнем - сумел собраться.

К полудню ближе флёр слегка сгущается,
Теплеет незаметно, но стремительно,
И сизый полог тянет беспощадно
Норд-вест-тихоня, гадкий претворитель.

И в полдень только слабый свет рассеянный,
Пятнадцать градусов, молчанье томное.
Смотри-ка, ветерок воскрес-повеял,
Но в целом холодно и вяло-скромно.

А к часу дня и вовсе стало пасмурно,
Лишь на зюйд-осте полоса лазурная,
Январь насчёт сияния не мастер -
Возьмётся, вроде, да потом пасует.

Чем дальше в лес, тем, знамо, непрогляднее,
И позже, приблизительно пол-третьего -
Соскучились, небось, ну значит, нате -
Для счастья полного снежок по требованью.

А дует южный, шустрый да настойчивый,
В порывах наблюдается метелица,
По ощущенью, остудило точно -
Двенадцать градусов на самом деле.

И длится к потеплению тенденция -
Да что за африканское пришествие?
От оттепели никуда не деться,
Коль сохранится это положенье.

В восьмом на градуснике лишь десяточка,
А снег пылит себе микроскопически -
Он нынешней зимой крутой хозяин,
Рекордно захотел собой напичкать.


Рецензии