У змеи нет перьев, у курицы нет клыков...

У змеи нет перьев, у курицы нет клыков,
У волков не бывает крыльев, у цапель – шерсти.
Кто живет в достатке, имея и стол, и кров,
Обойдется легко без всяких там путешествий.

Ну а если в карманах ветер да свист в ушах,
То тем более по чужой не ходи дороге.
Перестань мечтать, окунись головой в ушат
И пропалывай до заката свой огородик!

Впрочем, есть безумцы, которым урок не впрок,
Не по вкусу каша, колодец горчит отравой.
Сочиняют басни о Мастере всех дорог –
Мол, поможет, коли придешься ему по нраву.

Он не любит железных схем, не выносит каст,
Опрокидывает расчеты и гороскопы,
Для него все равно, породист ли ты, блохаст,
Накопил ли сбережения, стаж и опыт.

Он подкинет промозглой ночью кремень и трут,
Отведет глаза разбойникам и шакалам.
Он совьет миллионы тропок в один маршрут
И устроит так, чтобы легче тебе шагалось.

Если стол постыл, если дом нестерпим уже,
Если ждут позади одни кандалы да цепи,
Он незримо пойдет с тобою, душа к душе –
Даже к самой далекой, к самой опасной цели.


Рецензии
А вот это красиво и оригинально, спасибо.

Андрей Строк   10.10.2022 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.