Воевода Претич

Ушёл с дружиной князь в Болгарию едва,
К воротам Киева тут подошла орда.
В осаду взяли, окружив со всех сторон,
Сожгли предградье и Подол.

Отчаянно дрались тогда и стар и млад.
Кто лил со стен смолу, кто стрелы запускал.
Не по зубам орде пришёлся стольный град.
Потери Киев нёс, но стены не сдавал.

И отбивалась вновь и вновь волна,
И оставались возле стен тела.
Да вот беда, закончились припасы и вода.
О том, чтоб сдаться речь уже зашла.

В то время за Днепром рекой,
Стоял с дружиной небольшой,
Один из русских воевод,
Не смел он двинуться вперёд.

Тут вызвался один герой,
Пройти сквозь печенегов строй,
Могучий Днепр переплыть
И о подмоге попросить.

Прошёл он смело все посты,
Пока его не засекли.
Удачлив отрок был и смел
И прыгнуть в Днепр он сумел.

И вот пред Претичем стоит,
От Ольги слово говорит:
"Дела плохи, нет сил стоять
Не может Киев устоять."

Собрал тут Претич свой совет:
"Вперёд идти? Так ждет нас смерть.
А если будем здесь стоять, 
Тогда от князя смерти ждать.

Эх, двум смертям всяк не бывать.
Сзывай, браты, всю нашу рать.
Ладьи на воду и в поход,
Под грохот труб пойдём вперёд. "

Идут ладьи, вовсю трубят,
И имя князя вслух кричат.
Подумал Куря: "Святослав".
Бежать он бросился стремглав.

Поняв, что рать невелика,
Он встречи запросил тогда.
И хочет Куря точно знать,
Кто будет перед ним стоять.

Хитрить стал Претич наугад:
" Мол, Святослава  он отряд.
А князь пока ещё в пути,
Но скоро должен подойти."

Ох, ловок оказался плут,
И смел в делах и в блефе крут.
А Куря мира запросил и воеводу одарил:
Коня и саблю, стрел колчан,а Претич меч ему отдал.

Меж тем вернулся Святослав,
Орду за наглость наказав.
А как был Претич награждён?
Наш Претич Курей одарён.


Рецензии