Куда

Куда, александрийская строфа,
Бежишь? мне дай скорей ответ!
И падает куда столпа,
Стремясь куда-то в летний день,
Александрийски тень,

Воздушно ниспадая во пространств
Материю, времян
Узором скрашенную даль?..
Как жаль, что днесь стремян

Пегаса подо мною нет
И вдохновенья ветр
Давно моих не треплет влас
Столь властно, как и встарь...

Ты получил сей драгоценный дар,
Так что же ты не рад? --
Превратность всех признаний и наград!..
Стихов стихия -- пар --

Уходит в даль. Минувшего не жаль.
Я даром истощил свой дар
В желаньях шумных и пустых,
И звон цепей златых

Слух услаждал мне и широкий бег
Пегаса в облаках
Мне отзывался бедно, будто медь,
А злато на губах являло мне
Тщеты одной печать!..

Но где же, где тот прошлогодний снег,
Что падает всегда,
Когда взлетает ангел со столпа --
И попирает облака стопа,
Звучит волной могучею когда
В летейских струях, бурно рокоча,
Александрийская строфа?..


Рецензии