Александр Паксиваткин

АЛЕКСАНДР ПАКСИВАТКИН
(род. в 1953 г.)

Зачем на свет мы появились?
Ответ пока неведом мне.
Но мы сегодня разделились,
Точней, прогнили, развалились,
Доверив души сатане:
На свинофермы и на фирмы,
На честных и на сволочей,
На худосочных и на жирных,
На бедняков и богачей.
На неимущих и гребущих,
На беззаконье и закон,
На окрыленных и ползущих,
На проституток и на жён.
На белый дом и черный “ворон”,
На демагогов и трудяг.
И, говорят, еще не скоро
В стране закончится бардак…
Ничто не вечно во Вселенной!
И Бог, прищуривая глаз,
Давно подобием рентгена
Глядит сквозь Библию на нас.

ОЛЬХОВАЯ СЕРЁЖКА

Каким же надо быть бараном,
Чтоб тупо так смотреть вокруг!
Поля, заросшие бурьяном,
Забыли - что такое плуг…

В ладонь ольховая серёжка,
Как чья-то жалоба, легла.
Когда-то здесь моя гармошка
Девчат вела на край села.

Я – не сангвиник, не холерик.
И ты на вид - не сатана.
Соври ж мне так, чтобы поверил,
Что нам без города – хана!..

Порою хочется заплакать –
Навзрыд, как в детстве, от обид.
Но не к лицу мужчине слякоть,
Не по ноздрям унылый вид.

И я – бодрюсь! А сердцу - больно.
И боль – вплетается в стихи…
Не зря ж серёжка меланхольно
В мою ладонь легла с ольхи.

С НАДРЫВОМ

В моём грядущем праздников не будет.
Там – только мрак и, вместо счастья, крест.
Там от проблем с ума свихнулись люди.
В дурдомах нет уже свободных мест.

В больницу и на кладбище по блату,
То есть, по сносной, небольшой цене.
Чем хуже мне, тем легче депутату.
Чем хуже депутату – лучше мне.

В совете поселковом – горлохваты…
В совете городском – купи-продай…
В совете областном – одни дебаты…
Ну, а народ – последнее отдай!..

Я говорю – с надрывом! Без боязни!
Терять мне – неча: гол, как тот сокол.
Осталось лишь надеяться на праздник –
На крест в овраге! Или просто – кол.

***

Вновь дожди заморосили.
Небо стучено с землёй.
Осень бродит по России
Между летом и зимой.

Будто что-то потеряла…
Ищет, может, быть меня?
Луж наплакала немало
За три ночи и три дня.

Луж – галлонов сто! Не меньше.
Вот такие, друг, дела…
Ни одна из грустных женщин
Столько слёз не пролила.

Осень, Женщина, Россия –
Это дочь, любовь и мать.
Кто из сердца вырвет сие?
Даже смерти не отнять!

Осень! Что ты потеряла?
Если жизнь моя нужна,
То напрасно. Смерть пытала…
Да не вышло ни хрена!

…Перед Господом поклялся –
Помни, ивовая Русь:
Я – на время потерялся,
На столетия найдусь!


Рецензии