Полина Рожнова

ПОЛИНА РОЖНОВА
(род. в 1948 г.)

В чем русский путь?
В сомнениях? В утратах?..
В угорьях Бобришных у реки?..
Звенят льняные нити в ткацких станах,
и устилают Русь половики.

Иди по миру с именем родимым,
но не сходи с лоскутных этих троп!..
В чем русский путь? –
в умом необозримом
Отечестве,
в любви к отцам - по гроб!..

В Николах, в Дионисиях, в Мариях…
В годах былинных,
в строгих «Житиях»…
В самой твоей судьбе, в твоих крестинах,
в благословенных Пушкинских словах!

Неси, как крест, по жизни
Русский короб,
в котором и дедина, и вся Русь…
Окошко спросит: Ты вернешься скоро?
Ты низко поклонись, скажи: Вернусь.

Когда вернешься –
сядь за стол дубовый
под вечные святые образа…
И Сталинград, и Поле Куликово
ты помяни…
Без памяти – нельзя!

Родня, соседи «В горнице» Рубцова
во имя этой встречи станут петь…
И русский путь
откроется от слова,
от песни, как родник, что был и есть.

ПО ДОРОГЕ В ЦДЛ

Пахло шашлыком
на Большой Никитской,
сумрачным Кремлём,
на «эспрессо» скидкой.
Запахи разрух,
встреч с мобильным, новым…
Но запахло вдруг
Вечным Русским словом.
Самым свято – кровным,
главным в своей сути…
Это шел с Беловым
Валентин Распутин.

* * *

На душе – легко,
свет - не за горами.
Думаешь стихом,
пока ты при маме.

В кринке – молоко,
на шестке - припеки.
Время велико,
пока ты при Боге.

* * *

Приглядите за моей строкой.
В мир иной я выйду ненадолго.
Я найду себе и ей покой.
Но покуда в терниях дорога -

приглядите за моей строкой…

Дайте ей и ручку и перо,
лист бумаги, пусть занятье будет!…
С ней у нас с рождения пошло:
отлучусь, она и ждет в закуте

или у окошка ждет неслышно…
Приглядите… Чтоб чего не вышло…


Рецензии