сестра Рэтчед

1
Лист бумаги давал возможность,
ресурсы,
шансы,
чтобы я могла устраниться и отдышаться,
изменить,
передумать,
решиться во что-то верить,
и не стукаться лбом в закрытые ветром двери.
Научиться зачёркивать –
в жизни не будет второго дубля,
не успеешь очнуться –
а время пошло на убыль,
пролетишь над гнездом кукушки,
и не заметишь,
как словечки на русском вошли в обиход у этих.

2
В городке безмятежно,
спокойно,
закрыли выход,
психотропы вкололи, и психов не видно – тихо.
Городок молчал простуженно,
был напуган,
море отчаялось бесноваться, загнали в угол.
Море переливалось в песок лениво,
словно любовница после корпоратива,
прижимаясь к берегу,
будто бы он – коллега,
который за ней целый год безуспешно бегал.
От коллеги несло коктейлями, пивом с ромом,
запахом с ног сшибающим,
но знакомым.

3
Для одержимых свободой прописан морфий,
я – скромный автор,
какой из меня Макмёрфи?
на северном море стоит сотни лет Гаага,
а я где-то с краю –
камень,
ножницы и бумага,
третейский судья,
разрешающий споры, чтобы
тебя не накрыло цунами бессильной злобы.
И трудно дышать, словно в горле – горячий кетчуп,
и снова с уколом спешит медсестричка Рэтчед,
и снова газеты грозят преисподней/штаммом,
а я накрываюсь подушкой,
скуля – "оймама".

13 января 2022


Рецензии
Удивительнейшее произведение, с какой стороны не посмотри! Читается на одном дыхании, но находок - десятки, эмоций - ураган! Слова как камни, все на своём
месте и недвижимы, а ощущение полёта, полёта бумажного человека со своими
проблемами и мечтами.
Спасибо огромнейшее, Людмила!
Ваш читатель Алекс.

Алекс Литвинов   30.11.2022 08:14     Заявить о нарушении
Это вам спасибо большое, Алекс!
Благодарю за тёплые слова)

Лайт Шейд   07.12.2022 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.