Басня Покайся

Судья медведь решил судить
Зайчишку слабого и волка.
- Ты волк хапуга и бандит
За зло покаяться изволь-ка.
Ты зайчика пытался съесть,
Где твоя совесть, твоя честь?
В моей тайге ты всех зайчат
Пытался без меня полопать.
За это всё покайся ты
И станешь ты у нас святым.
- Пошёл ты - волк ответил зло, -
Не буду каяться назло!
Зайчишку чуть не пронесло
От страха заяц хвост поджал
Тут на него медведь нажал:
- Тогда ты покайся, зайка-брат.
- А я в чём виноват?
- Ты виноват, что нам не рад
Безгрешных нет, покайся ты за всех один
Тогда тебя мы не съедим.

Мораль ясна как ясный день:
Бьют слабого кому не лень.
Чтоб выжить зайке среди волков
Стать сильным должен заяц.
И попусту не тратить слов
Пред хищниками каясь.


Рецензии