Вечный город

Подходите
  неспешно по Риму.
Он не сможет
  быть вам нелюбимым! 

Подходите
  без ясной вам цели.
Разве цели 
  не надоели?

Впрочем, может быть 
  лишь одна: 
Хлеба, зрелищ,
  немного  вина! 

И вливаетесь
  в реку беспечных, 
Вечно ищущих
  и бесконечных.

С основанья Империи
  и по сей час 
В этот город
  дороги приводят всех нас! 

Беспокойных и праведных;
  с верой и без..
Не бывать равнодушию
  Ваших сердец! 

Меж кварталов парит 
  с криком белая птица.
В этом городе солнца 
  ночами не спится

Разве можно унять 
  беспокойную мысль, 
Когда реки истории 
  мира сошлись,

И бурлят они здесь 
  этим суетным днем;
И в потоке мы том,
  как умеем плывем;

И уносит
  людская река; 
И чудны
  все вокруг берега.

Пантеон, Колизей,
  Ватикан 
Цезарь Брут ..
  все в огне..., 

Но восстал!
  Император Нерон, 
Каракалла...и итог -
  Муссолини, все пало! 

Но не властен
  истории Тлен. 
Рим исток
  и конец всех проблем. 

Он излечит,
  ревнует,калечит...
Он всех любит
  и этим он Вечен!


Рецензии